• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:12 

Гнездо жаворонка (La masseria delle allodole)

год 2007
страна Италия, Франция, Испания, Болгария, Германия
режиссер Паоло Тавиани, Витторио Тавиани
В главных ролях: Паз Вега Мориц Бляйбтрой Алессандро Прециози Анхела Молина


1915 год. Два армянских брата Арам и Асатур не виделись друг с другом 20 лет и мечтают о встрече. Один из них — успешный доктор, эмигрировал в Венецию, и женился на итальянской графине, другой — землевладелец в маленьком городе Анатолии, где он уважаем и любим не только влиятельным армянским сообществом, но и местными властями Турции.

Асатур и его семья собираются выехать из Венеции в Анатолию. Арам готовится к торжественной встрече брата. Он реставрирует старую виллу, под названием Гнездо Жаворонка. Там они родились и выросли, играли, взрослели и учились противостоять жизненным трудностям. Но их встрече не суждено случиться. Начинается Первая мировая война. Италия закрывает свои границы, а турецкие военнослужащие получают приказ уничтожать армянские семьи.

03:01 

Сестры Магдалины (The Magdalene Sisters)

год 2002
страна Великобритания, Ирландия
слоган «In a place that defied belief their only hope was each other.»
режиссер Питер Муллан
В главных ролях: Джеральдин МакЮэн Энн-Мэри Дафф Нора-Джейн Нун

Приюты Магдалины в Ирландии содержались сестрами милосердия под покровительством католической церкви. Попадая сюда из семей или сиротских приютов, молодые девушки оказывались в условиях, близких тюремному заключению. Тяжелой работой в прачечных они должны были искупать свои грехи.

Грехом, заслуживающим такого искупления, могло стать что угодно: материнство вне брака или слишком откровенная красота. Или столь же вызывающее уродство. Или глупость, или ум, или несчастье стать жертвой насилия и иметь неосторожность рассказать об этом. За эти грехи они бесплатно работали 364 дня в году, полуголодные, подвергаемые телесным наказаниям и унижениям. Их насиловали, и у них отнимали детей. Это заключение было бессрочным.

Тысячи женщин провели жизнь и умерли здесь. Последний приют Магдалины в Ирландии закрылся в 1996 году. Этот фильм снят от лица четырех таких девушек, и действие его происходит в 60-е годы, время, которое ошибочно воспринимается некоторыми как эра окончательного женского освобождения.

Этих юных католичек окружает почти средневековое мракобесие, в то время как внешний мир молчаливо (или в некоторых случаях открыто) поддерживает теократическое государство. Фильм прослеживает истории развития или деградации личностей этих девушек, находящихся под неусыпным контролем женщин, давших добровольный обет безбрачия, служанок Бога, Христовых невест.

@темы: Кино

00:50 

До свидания, дети (Au revoir les enfants)

год 1987
страна Франция, Германия (ФРГ), Италия
режиссер Луи Маль
В главных ролях: Гаспар Манесс Рафаэль Фейтё Франсин Расетт


Вторая мировая война, Франция оккупирована нацистами. Настоятель католического колледжа для мальчиков решается дать приют нескольким еврейским детям. Главный герой, мальчик-француз по имени Жюльен Кантен, подружился с одним из них. И когда гестапо по чьей-то наводке обнаруживает прегрешение настоятеля, и его вместе с еврейскими детьми увозят на верную смерть, это становится для Жюльена страшным ударом на всю жизнь.

@темы: Кино

02:02 

Прислуга (The Help)

год 2011
режиссер Тейт Тейлор
В главных ролях: Эмма Стоун Брайс Даллас ХовардВиола Дэвис Октавия Спенсер

Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но для приличной девушки с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому.

Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына.

Минни — самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?

@темы: любимое

02:18 

Еще раз про любовь

год 1967
страна СССР
режиссер Георгий Натансон
сценарий Эдвард Радзинский
В главных ролях: Татьяна Доронина, Александр Лазарев, Олег Ефремов, Елена Королева, Александр Ширвиндт

В шестидесятые, когда велись нескончаемые споры между физиками и лириками, две профессии стали особенно важны — физики и стюардессы. Обе профессии — на грани риска, одна требует женственности, красоты, милосердия, другая — мужественности, ума и таланта.

Блестящий ученый, проводящий секретные эксперименты, встречает молодую женщину, привлекшую его внимание незаурядностью, строптивостью, неожиданностью суждений и поступков. Интеллектуал, избалованный вниманием, имеющий весьма высокое представление о своей персоне, удивлен и шокирован, но и заинтересован случайной знакомой. Непросто складываются их отношения…

@темы: Любимое

15:01 

Dead Poets Society

год 1989
страна США
слоган «He was their inspiration. He made their lives extraordinary.»
режиссер Питер Уир
В главных ролях: Робин Уильямс Роберт Шон Леонард Этан Хоук

Джон Китинг — новый преподаватель английской словесности в консервативном американском колледже. От чопорной массы учителей его выгодно отличают легкость общения, эксцентричное поведение и пренебрежение к программе обучения.

Однажды он посвящает своих подопечных в тайну Общества мёртвых поэтов. С этого момента каждый из учеников старается обрести свой собственный голос в безликом хоре, взглянуть на окружающий мир, высоко подпрыгнув над серой школьной оградой.

@темы: Кино, любимое

01:48 

Шепоты и крики

год 1972
страна Швеция
режиссер Ингмар Бергман
В главных ролях: Харриет Андерссон Кэри Сюльва Ингрид Тулин Лив Ульман


Что происходит в семье, когда тяжелобольной человек умирает от рака? Как родственники способны помочь ему или как им самим надо помогать? А, может быть, помощь в данном случае взаимная?

@темы: Кино

20:30 

Счастье Mutluluk

год 2007
страна Греция, Турция
режиссер Абдулла Огуз
В главных ролях:Озгю НамальТалат Булут Мурат Ан

Юную Мирием находят изнасилованной недалеко от родной деревни. Следуя древним традициям родственникам нужно убить девушку за то, что та обесчестила себя и свою семью. У отца не хватает духу убить собственную дочь, а мачеха не хочет марать руки, поэтому на выполнение «задания» посылают двоюродного брата Мирием Джемаля, который недавно вернулся с военной службы.

01:27 

The Artist

год 2011
страна Франция
режиссер Мишель Хазанавичус
В главных ролях: Жан Дюжарден Беренис Бежо Джон Гудмен Мисси Пайл

Голливуд, 1927. Звезда немого кино Джордж Валентин находится в зените карьеры. Однако появление звуковых фильмов заставит зрителей быстро забыть о нем. Для молодой статистки Пеппи Миллер, напротив, дорога к славе только начинается…

@темы: любимое

01:25 

Похитители велосипедов

год 1948
страна Италия
режиссер Витторио Де Сика
В главных ролях: Ламберто Маджорани Энцо Стайола Лианелла Карелл Джино Сальтамеренда


Послевоенный Рим, давно неработающий Антонио Рикки вне себя от радости — он наконец-то находит работу. Но в первый же трудовой день у него украли велосипед, без которого невозможно работать! Вместе с маленьким сыном Бруно он пытается найти в огромном городе украденный велосипед, от которого зависит жизнь его семьи…

@темы: любимое

17:48 

Безумно влюбленный (Innamorato pazzo)

год 1981
страна Италия
режиссер Франко Кастеллано, Джузеппе Моччиа
В главных ролях: Адриано Челентано Орнелла Мути Адольфо Чели Лидия Костанцо

Челентано — невозмутимый и грубоватый малый Барнаба Чиккини — избалованный женским вниманием водитель автобуса в Риме. Однажды он случайно встречает принцессу небольшого княжества Сан-Тулип — красавицу Кристину. Но к чему приведет эта встреча — не знают ни он, ни она…

@темы: любимое

22:26 

Хороший, плохой, злой

год 1966
страна Италия, Испания, Германия (ФРГ)
режиссер Серджио Леоне
композитор Эннио Морриконе
В главных ролях: Эли Уоллах Клинт Иствуд Ли Ван Клиф Марио Брега


В разгар гражданской войны таинственный стрелок скитается по просторам Дикого Запада. У него нет ни дома, ни друзей, ни компаньонов, пока он не встречает двоих незнакомцев, таких же безжалостных и циничных.

По воле судьбы трое мужчин вынуждены объединить свои усилия в поисках украденного золота. Но совместная работа — не самое подходящее занятие для таких отъявленных бандитов, как они. Компаньоны вскоре понимают, что в их дерзком и опасном путешествии по разоренной войной стране самое важное — никому не доверять и держать пистолет наготове, если хочешь остаться в живых.

22:47 

Господин оформитель

год 1988
страна СССР
режиссер Олег Тепцов
В главных ролях: Виктор Авилов Анна Демьяненко Михаил Козаков Иван Краско

Действие этой таинственной истории, снятой в стиле модерн, происходит в начале прошлого века. Гениальный (или безумный?) художник однажды встречает прекрасную женщину, как две капли воды похожую на одно из его творений…

22:33 

Дневник его жены

год 2000
страна Россия
слоган «...трагедии и утраты, увядающая красота и быстротечная любовь...»
режиссер Алексей Учитель
сценарий Авдотья Смирнова
В главных ролях: Андрей Смирнов Галина Тюнина Ольга Будина Евгений Миронов Елена Морозова


Трагический рассказ о любви и одиночестве… о неизвестной частной жизни великого русского писателя Ивана Бунина. Запутанная любовная история, участниками которой являются сам Бунин, его жена Вера, молодая поэтесса Галина Плотникова, оперная певица Марга Ковтун и литератор Леонид Гуров.

23:59 

Я шагаю по Москве

год 1963
страна СССР
слоган -
режиссер Георгий Данелия
В главных ролях: Никита Михалков Алексей Локтев Галина Польских Евгений Стеблов

Володя работает монтажником в Сибири, в Москве он проездом — его небольшой рассказ, опубликованный в журнале «Юность» вызвал интерес у писателя Воронина, пригласившего Володю на важный разговор. В метро он знакомится с Колей — молодым задорным пареньком, возвращающимся с ночной смены. Володя собирается остановиться у своих друзей, но не знает точно, где находится нужный переулок, Коля предлагает его проводить.

На Чистопрудном бульваре Володю кусает оставленная без присмотра собака. Коля приглашает Володю домой, чтобы зашить порванные брюки, знакомит его с семьёй. Вскоре оказывается, что знакомые Володи уехали из Москвы на лето, Володя оставляет вещи у Коли и уходит по делам.

Оставшись дома один, Коля надеется выспаться, но неожиданно к нему приходит друг Саша, которого забирают в армию. Саша просит Колю пойти с ним в военкомат, чтобы получить отсрочку от призыва в связи с тем, что Саша сегодня женится на Свете. После военкомата друзья идут в ГУМ, чтобы выбрать жениху новый пиджак. Там они встречают Володю, как раз купившего себе новый костюм, и Коля предлагает вместо пиджака купить невесте подарок. Они идут в магазин пластинок, где работает его знакомая Алёна…

22:54 

Being John Malkovich

год 1999
страна США
слоган «Be All That Someone Else Can Be»
режиссер Спайк Джонз
В главных ролях: Джон Кьюсак Кэмерон Диаз Нед Беллами Эрик Вайнштейн


Кукольник-неудачник по имени Швартц устраивается на работу в странную и невероятно тесную контору. В своем кабинете новоиспеченный клерк Крэйг обнаруживает крошечную потайную дверцу.

Удивлению не было границ, когда он обнаружил, что за дверцей скрыт ход… В мозг голливудской звезды Джона Малковича! И тогда предприимчивый кукловод решает организовать доходное предприятие по организации экскурсий в голову звезды для всех желающих. Однако интересно, как к этому отнесется сама звезда?

23:18 

Маленькая мисс Счастье

год 2006
страна США
слоган «Where's Olive?»
режиссер Джонатан Дэйтон, Валери Фарис
В главных ролях: Эбигейл Бреслин Грег Киннер Пол Дано Алан Аркин Тони Коллетт


Олив — маленькая девочка, мечтающая победить на конкурсе «Маленькая мисс Счастье». Ее семья тоже хочет, чтобы мечта Олив осуществилась, но они столь обременены своими собственными причудами, неврозами, и проблемами, что едва могут ей помочь.

Отец Олив, Ричард, почти не общается с дочерью, а лишь поддерживает отношения с ее матерью. Ее дядя Фрэнк, известный ученый, пытался покончить жизнь самоубийством после неудачного романа с аспирантом-мужчиной. Ее брат Двэйн, фанатический последователь Ницше, принял обет молчания, что еще больше отдалило его от семьи. Дедушка Олив хоть и наркоман, но он единственный человек в семье, кто готов помочь Олив подготовиться к конкурсу.

И все сойдется к тому, что вся семья соберется вместе и отправится в далекую Калифорнию, чтобы Олив смогла участвовать в конкурсе «Маленькая мисс Счастье».

@темы: Любимое

00:46 

Голова в облаках

год 2004
страна Канада, Великобритания
слоган «In a city of glamour at a time of decadence they met. An aristocrat, a soldier of conscience, and an entertainer. Together they shared a deep passion.»
режиссер Джон Дайган
В главных ролях: Шарлиз Терон Пенелопа Крус Стюарт Таунсенд Томас Кречманн


Впервые ирландский парень Гай увидел Джильду Бесси в весьма эксцентрической ситуации, когда учился в университете. Потом они расстались, потом вновь встретились… И судьба не единожды сводила — разводила Гая и Джильду — как в разгульные 1930-е, так и в тревожные предвоенные, и в трагические военные годы. Богатая и избалованная Джильда вела достаточно свободный образ жизни, благодаря чему Гай познакомился со многими людьми ее круга. Однажды он увидел рядом с Джильдой испанку Мию…

20:58 

Дом духов

год 1993
страна Германия, США, Дания, Португалия
режиссер Билле Аугуст
В главных ролях: Мэрил Стрип Гленн Клоуз Джереми Айронс Вайнона Райдер Антонио Бандерас Ванесса Редгрейв


Мстить или прощать? В доме крупного чилийского землевладельца, пережившего не одну беду — от «золотой лихорадки» до военного переворота Пиночета, не понаслышке знают, что такое мужество и огромная сила духа. А как считает Изабель Альенде, чей роман лег в основу экранизации, «дух — это космическая энергия, которая если и поселяется, то не в одном человеке, а сразу в нескольких поколениях».

01:42 

Отголоски прошлого

год 2008
страна Великобритания, Испания
слоган «Сальвадор Дали: Любовь. Искусство. Предательство.»
режиссер Пол Моррисон
В главных ролях: Хавьер Белтран Роберт Паттинсон Мэттью МакНалти Марина Гэтелл

В 1922-ом году в Мадрид приезжает 18-летний Сальвадор Дали. Столица Испании того времени становится местом притяжения самых ярких молодых умов.

Дали, талантливый и увлеченный живописью, стремится стать великим художником. В университете он знакомится с уже признанным поэтом Федерико Гарсиа Лоркой и с режиссером Луисом Бунюэлем. Молодые люди становятся лидерами испанской творческой интеллигенции, но их межличностные отношения кардинально меняются.

Дневник mes_films

главная