• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:24 

Запасные поцелуи (Les baisers de secours)

год 1989
страна Франция
режиссер Филипп Гаррель
сценарий Марк Холоденко, Филипп Гаррель
В главных ролях: Бриджитт Сай Филипп Гаррель Луи Гаррель Анемон Морис Гаррель

Матье — режиссер, он готовится к съемкам фильма и приглашает на главную роль известную актрису. Его жена Жанна — тоже актриса — считает, что фильм автобиографичен, поэтому выбор Матье — предательство.

@темы: Филипп Гаррель

00:06 

Мой дядюшка ( Mon oncle)

год 1958
страна Франция, Италия
режиссер Жак Тати
В главных ролях: Жак Тати Жан-Пьер Золя Adrienne Servantie Люсьен Фрежис

Господин Юло живет в старом квартале, где постоянно шумно, но при этом живут забавные и веселые люди, которые наслаждаются жизнью. А вот сестра Юло со своей семьей, наоборот, живет в недавно построенном квартале, в доме, снабженным автоматикой, где преобладают четкие геометрические линии и все кажется настолько искусственным.

Юло порой неуклюж, но забавен, и ему трудно привыкнуть к миру четких рамок. Поэтому, попав в дом к сестре и шурину, он чувствует себя не в своей тарелке и постоянно попадает в различные комические ситуации. Племянник Юло очень любит своего неуклюжего дядюшку и при каждой возможности старается провести больше времени с ним, чем в своем автоматизированном, но таком скучном доме.

А вот сестра и шурин Юло видят в нем дурное влияние на сына, поэтому решают устроить его на фабрику по производству пластика. Но и там Юло найдет, где попасть в комическую ситуацию.

Стоит отметить очень эксцентричный и своеобразный юмор Жака Тати, который умело сумел совместить эксцентрику лучших комиков, и при этом без явных мимических кривляний и своеобразную абсурдность ситуаций, в которую попадают герои фильма.

Фильм был отмечен рядом престижных кинопремий, а также получил премию «Оскар» за лучший неанглоязычный фильм.

@темы: Жак Тати, Кино

21:08 

Залечь на дно в Брюгге

год 2008
страна США, Великобритания
слоган «Сначала стреляй, потом гуляй»
режиссер Мартин МакДонах
В главных ролях: Колин Фаррелл Рэйф Файнс Брендан Глисон

После того, как наемные убийцы Рэй и Кен запороли в Лондоне важное задание, их злобный шеф Гарри приказывает им отправиться в Брюгге и не высовываться. Оказавшись в старинном бельгийском городке, Рэй чувствует себя туристом, флиртует с местной красоткой, наслаждается жизнью и неожиданным отпуском. Но однажды Рэй понимает, что Гарри приказал Кену убрать своего напарника, то есть… его самого, Рэя.

19:11 

Токио!

год 2008
страна Германия, Франция, Япония, Корея Южная
В главных ролях: Ю Аои ЙошиЙоши Аракава Жан-Франсуа Бальме Джули Дрейфус Аяко Фуджитани
режиссер Джун-хо Бон, Леос Каракс, Мишель Гондри


Три совершенно разные истории, общее у которых лишь одно: место действия — мегаполис Токио. Первая «Дизайн интерьера» повествует о молодых людях, приехавших покорять столицу Японии. Акира мечтает стать выдающимся кинематографистом, а его девушка Хироко ищет свое жизненное предназначение и находит его неожиданно фантастическим образом. Вторая «Дерьмо» о «существе из канализации», безумном получеловеке-полузвере, пожирающем исключительно цветы и деньги и терроризирующем весь город. И последняя «Сотрясающийся Токио» о парне Теруюку. Он хикикомори. Так в Японии называют молодых людей, стремящихся к изоляции от внешнего мира, ведущих затворнической образ жизни. Все меняется, когда в дверь Теруюку стучится любовь в образе симпатичной разносчицы пиццы…

15:47 

Леон

год 1994
страна Франция
слоган «Вы не можете остановить того, кого не видно.»
режиссер Люк Бессон
В главных ролях: Жан Рено Гари Олдман Натали Портман

Профессиональный убийца Леон, не знающий пощады и жалости, знакомится со своей очаровательной соседкой Матильдой, семью которой расстреливают полицейские, замешанные в торговле наркотиками. Благодаря этому знакомству он впервые испытывает чувство любви, но… как коротка жизнь профессионального убийцы.

@темы: Кино

23:28 

Пианист

год 2002
страна Германия, Франция, Великобритания, Польша
слоган «Music was his passion. Survival was his masterpiece.»
режиссер Роман Полански
В главных ролях:Эдриан Броуди Эмилия Фокс Томас Кречманн

Фильм повествует о судьбе Владислава Шпильмана — выдающегося польского пианиста, еврея по национальности. Вынужденный жить в Варшавском гетто во время Второй мировой войны, он сполна познает вкус унижений, страдания и борьбы.

@темы: Кино, Полански

00:37 

Побег из Шоушенка

год 1994
страна США
слоган «Страх - это кандалы. Надежда - это свобода.»
режиссер Фрэнк Дарабонт
В главных ролях: Тим Роббинс Морган Фриман Боб Гантон Уильям Сэдлер

Шоушенк — название тюрьмы. И если тебе нет еще 30-ти, а ты получаешь пожизненное, то приготовься к худшему: для тебя выхода из Шоушенка не будет!

Актриса Рита Хэйворт — любимица всей Америки. Энди Дюфрейну она тоже очень нравилась. Рита никогда не слышала о существовании Энди, однако жизнь Дюфрейну, бывшему вице-президенту крупного банка, осужденному за убийство жены и ее любовника, Рита Хэйворт все-таки спасла.

@темы: Кино

22:10 

Сталкер

год 1979
страна СССР, Германия (ФРГ)
режиссер Андрей Тарковский
сценарий Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Андрей Тарковский

В главных ролях: Александр Кайдановский Алиса Фрейндлих Анатолий Солоницын Николай Гринько Наташа Абрамова


В этой ленте, снятой по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине», действие происходит в некой запретной Зоне, где, по слухам, существует комната, где исполняются самые заветные желания.

К этой комнате отправляются модный Писатель и авторитетный Профессор — каждый по своим причинам, о которых предпочитают не говорить. А ведет их туда Сталкер — проводник по Зоне — то ли юродивый, то ли апостол новой веры…

@темы: Кино, тарковский

00:41 

Синий бархат

год 1986
страна США
слоган «It's a strange world.»
режиссер Дэвид Линч
В главных ролях: Изабелла Росселлини Кайл МакЛоклен Деннис Хоппер

В связи с болезнью отца, Джеффри Бомон был вынужден на время оставить столичный колледж и вернуться в родной городок, и ему пришлось пережить целый ряд загадочных и страшных событий. Все началось с того, что неподалеку от дома он нашел человеческое ухо, которое сдал в полицию инспектору Уильямсу…

@темы: Кино, Линч

18:19 

Увертка (L'esquive)

год 2003
страна Франция
режиссер Абдел Кешиш
В главных ролях: Осман Елкараз Сара Форестье

Пятнадцатилетний Абделькрим по прозвищу Кримо, живет с матерью в спальном квартале парижского пригорода. Мать работает в супермаркете, отец сидит в тюрьме. И все трое мечтают в один прекрасный день отправиться на яхте… на край света. А пока мальчишка слоняется по улицам с другими подростками, не знающими, как убить время. Наверное, действует весна: вдруг он обращает внимание на свою одноклассницу, лукавую болтушку Лидию. Это любовь…

@темы: Кешиш, Любимое, Кино

18:05 

Ушедшие

год 2008
страна Япония
слоган «Уйти, чтобы вернуться»
режиссер Йохиро Такита
В главных ролях: Масахиро Мотоки Цутому Ямазаки Рёко Хиросуэ

Главный герой картины — молодой виолончелист Дайго, оставшийся без работы. Вместе с женой он перебирается из мегаполиса в родной городок в провинции, где ему предложили работу в некоем агентстве, как будто туристическом. Однако, оказывается, это — похоронное бюро, и Дайго предстоит обмывать тела покойников, наряжать их и готовить к переходу в лучший мир. С большим удивлением герой понимает, что справляется со своей новой работой очень хорошо.

@темы: Кино

22:13 

Иваново детство

год 1962
страна СССР
режиссер Андрей Тарковский
В главных ролях: Николай Бурляев Валентин Зубков Евгений Жариков Степан Крылов Николай Гринько Дмитрий Милютенко Валентина Малявина Ирина Тарковская Андрей Кончаловский Иван Савкин

Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком.

Он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике. Но война есть война

@темы: Тарковский, Кино

00:28 

4 месяца, 3 недели и 2 дня

год 2007
страна Румыния
режиссер Кристиан Мунджиу
В главных ролях: Анамария Маринка Лаура Василиу Влад Иванов Александру Поточан

Румыния, 1987 год. Последние годы коммунистического режима Николаэ Чаушеску. Студентки Отилия и Габицэ — соседки по общежитию. Габицэ беременна. Аборты запрещены и являются уголовным преступлением.

Подруги с трудом собирают сумму, необходимую для нелегального аборта. Отилия снимает номер в дешевой гостинице. Днем у нее запланирована встреча с неким господином Бебе. Обеим девушкам предстоит впервые пройти через подобное испытание. Кто из них пострадает от этого больше?

16:44 

Солярис

год 1972
страна СССР
режиссер Андрей Тарковский
В главных ролях: Наталья Бондарчук Донатас Банионис Юри Ярвет Владислав Дворжецкий

На космическую станцию, сотрудники которой давно и тщетно пытаются сладить с загадкой планеты Солярис, покрытой Океаном, прибывает новый обитатель, психолог Крис Кельвин, чтобы разобраться в странных сообщениях, поступающих со станции, и «закрыть» ее вместе со всей бесплодной «соляристикой». Поначалу ему кажется, что немногие уцелевшие на станции ученые сошли с ума. Потом он и сам становится жертвой жуткого наваждения: ему является его бывшая возлюбленная Хари, некогда на земле покончившая с собой.

@темы: Кино, Тарковский

00:49 

Курьер

год 1986
страна СССР
режиссер Карен Шахназаров
В главных ролях: Федор Дунаевский Анастасия Немоляева Олег Басилашвили Инна Чурикова

Выпускник школы Иван, дожидаясь призыва в армию, работает курьером в редакции. Окружающие его солидные взрослые люди с трудом приспосабливаются к удивительной способности этого парня любое событие превратить в невероятное происшествие — порой уморительно веселое, а, подчас, и непоправимо грустное

@темы: Любимое

16:55 

Жизнь в розовом цвете

год 2007
страна Франция, Великобритания, Чехия
слоган «The extraordinary life of Edith Piaf»
режиссер Оливье Даан
В главных ролях: Марион Котийяр Сильви Тестю Паскаль Греггори Эмманюэль Сенье Жан-Поль Рув Жерар Депардье

Жизнь Эдит Пиаф была похожа на сражение, каждый день ей приходилось бороться за право, жить, петь и любить! Из трущоб Парижа она поднялась на подмостки Нью-Йоркских концертных залов и завладела сердцами всего мира. Ее друзьями были известнейшие люди того времени — Жан Кокто, Марлен Дитрих, Марсель Сердан. Выросшая в жуткой нищете, Пиаф достигла колоссального успеха. Но, взлетев на необозримую высоту, она не смогла не обломать крылья…

14:41 

Разрисованная вуаль

год 2006
страна США, Китай
слоган «Иногда шаг навстречу другому - величайшее путешествие в жизни»
режиссер Джон Кёрран
В главных ролях: Эдвард Нортон Наоми Уоттс Бин Ву

Двадцатые годы ХХ века, молодой врач и его неверная жена, Китти, отправляются в отдалённую деревушку в Китае, чтобы бороться со вспышкой эпидемии холеры. Там поражённая преданностью мужа работе, Китти начинает видеть его в ином свете и снова влюбляется в него…

@темы: Кино

14:40 

Ленни

год 1974
страна США
слоган «Lenny's Time Has Finally Come!»
режиссер Боб Фосси
В главных ролях: Дастин Хоффман Валери Перрайн

Комедийный актер Ленни Брюс, доводивший публику до конвульсий своими дерзкими сатирическими выступлениями, был назван журналом «The Hollywood Reporter» `зеркалом поколения`. По словам его жены Хани, он был всего лишь «жалким шутом`. Начиная с самой первойроли, комедиант постоянно отрабатывал свой стиль — игра Ленни Брюса была неподражаема.

Вооружившись шокирующей злободневностью и любовью к стриптизерше, Ленни при помощи своего резкого, зачастую оскорбительного юмора перевернул жанр комедии, а заодно и всю Америку. Гастролируя, он нажил великое множество страстных поклонников и заклятых врагов. Но ночная жизнь, изнуряющие прокуренные бары и постоянная замкнутость взяли свое.

Наркотическая зависимость, бесконечные аресты за резкость в выступлениях и назначенная в судебном порядке цензура — все угнетало этого борца — одиночку, но не остановило его до самого трагического, окутанного легендой конца.

@темы: Кино

14:27 

Хиросима, моя любовь

год 1959
страна Франция, Япония
режиссер Ален Рене
В главных ролях: Эмманюэль Рива Эйдзи Окада

Сложный мир ощущений, основанный на сюжетной линии короткой любви французской киноактрисы и японского архитектора в послевоенной Хиросиме. На каждого из них давит груз прошлого, с которым приходится жить каждый час.

@темы: Кино, Рене

14:22 

Железнодорожный роман

год 2007
страна Франция
режиссер Клод Лелуш
В главных ролях: Доминик Пиньон Фанни Ардан Одри Дэна


Полиция допрашивает писательницу Жюдит Ралитцер. Она подозревается в убийстве, но кто её жертва? Из тюрьмы сбегает серийный убийца по кличке Фокусник, названным так из-за привычки показывать фокусы своим жертвам. На заправке парикмахерша Югетт, только что поссорившаяся с другом, переживает разрыв. К ней подходит незнакомец, который не прочь завязать разговор. А вдруг это тот самый маньяк? Действие перепрыгивает во времени, герои оказываются связаны друг с другом, а зрителю предстоит поломать голову в попытках понять, кто же на самом деле Фокусник и в чём обвиняется знаменитая писательница.

@темы: Кино, Лелуш

Дневник mes_films

главная