• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:48 

Девять дней одного года

од 1961
страна СССР
режиссер Михаил Ромм
В главных ролях: Алексей Баталов Иннокентий Смоктуновский Татьяна Лаврова Николай Плотников Сергей Блинников Евгений Евстигнеев

Действие этой интеллектуальной драмы происходит в 60-е годы ХХ столетия. Молодые ученые — ядерщики, одержимый экспериментатор Гусев и скептичный физик-теоретик Куликов, — давние друзья, влюбленные в одну девушку по имени Леля. В результате научных экспериментов Гусев получает опасную для жизни дозу радиации. Предупреждения врачей об опасности, грозящей его жизни, не останавливают ученого в поисках научной истины, возможно, последних для него…

02:55 

Под солнцем Тосканы (Under the Tuscan Sun)

год 2003
страна США, Италия
слоган «Life offers you a thousand chances ... all you have to do is take one»
режиссер Одри Уэллс
В главных ролях: Дайан Лэйн Сандра О Линдси Дункан

Тяжело переживая развод с мужем, писательница Фрэнсис Мэйс медленно погружается в пучину депрессии. Душевный кризис перетекает в творческий. Опустошенная и разбитая, Фрэнсис все же поддается на уговоры подруги и едет развеяться в Италию. Происходит настоящее чудо!

Ласковое южное солнце пробуждает в очарованной красотой Тосканы Фрэнсис страстное желание начать новую жизнь — именно здесь, в этом теплом и дружелюбном краю. Первым делом она покупает себе старинную виллу. Вторым — заводит новые знакомства. И она еще не ведает, что третье вскоре найдет ее само. И это будет новая, всепоглощающая любовь…

@темы: Любимое

01:02 

Клык (Kynodontas)

год 2009
страна Греция
слоган «The cat is the most feared animal there is!»
режиссер Йоргос Лантимос
В главных ролях: Кристос Стергиоглоу Мишель Вэлли Аггелики Папоулья Христос Пассалис

В доме на окраине города живут мать, отец и трое детей. Дом окружен высоким забором, за который дети никогда не выходили. Они растут, развлекаются, учатся и играют так, как считают нужным их родители, не испытывая никакого влияния со стороны. Они верят, что самолеты, пролетающие над ними, игрушечные, а «зомби» — это название желтого цветочка.

Войти в дом из внешнего мира может только Кристина. В компании главы семейства она работает охранником. Ее приглашают для того, чтобы сын с ее помощью удовлетворял свои сексуальные потребности. Взрослые дети знают главный закон семьи: «нельзя покинуть дом, до тех пор, пока у тебя не выпадет правый клык». Они уже давно живут в ожидании этого момента, не подозревая, что он не наступит никогда…

00:59 

Изображая жертву

год 2006
страна Россия
режиссер Кирилл Серебренников
В главных ролях: Юрий Чурсин Виталий Хаев Марат Башаров Ольга Демидова


Молодой человек Валя, закончив университет, ради заработка устраивается в милицию, где изображает жертв преступлений во время следственных экспериментов. Следственная группа в составе харизматичного капитана, вооруженной видеокамерой прапорщицы Люды и туповатого сержанта ежедневно вывозит подсудимых на места преступлений, где положено восстановить картину трагедии.

Понятное дело, все эти «расследования» проводятся для галочки (исход дела предрешен, преступник будет осужден), что создает фон легкого абсурда. Дополнительное сумасшествие в происходящее приносят сами преступники: пэтэушник Карась показывает, как он хотел зарезать и расчленить свою возлюбленную в уличном биотуалете, интеллигент-неврастеник выбросил из окна собственную жену, неудачный Ромео кавказской национальности утопил любимую девушку в бассейне, еще один представитель малого бизнеса ни с того ни с сего застрелил одноклассника в японском ресторане — «пульнул» из пистолета, как он выразился.

02:07 

Рим, открытый город (Roma, città aperta)

год 1945
страна Италия
режиссер Роберто Росселлини
В главных ролях: Альдо Фабрици Анна Маньяни Марчелло Пальеро Вито Анникьярико

Рим в последние месяцы оккупации. Умирающая немецкая армия отчаянно хранит последние свои оплоты и жестоко расправляется с мятежниками. Но в сердце города уже родился свой отряд Сопротивления. Близок конец войны…

Этот фильм положил начало итальянскому неореализму, выйдя на экраны страны после её освобождения от фашизма.

@темы: Кино

00:06 

Вчера, сегодня, завтра (Ieri, oggi, domani)

год 1963
страна Италия, Франция
слоган «Together! The Most Rib-Tickling Team Since Adam and Eve!»
режиссер Витторио Де Сика
В главных ролях: Софи Лорен Марчелло Мастроянни Альдо Джуффре Агостино Сальвьетти

Софи Лорен и Марчелло Мастроянни исполнили здесь по три роли в трех комедийных новеллах о том, как итальянские женщины добиваются желаемого с помощью своей сексуальной привлекательности.

Очень эротично выглядит Лорен, сыгравшая: жену безработного, вынужденную торговать контрабандными сигаретами, и рожать детей одного за другим, чтобы судебные приставы не описали имущество; эгоистичную светскую даму, выкидывающую своего любовника из автомобиля из-за ерунды; девицу легкого поведения, дающую обет целомудрия на целую неделю в тот момент, когда приехавший к ней любовник уже готов удушить ее в порыве страсти.

Во всех этих историях несчастный герой Марчелло Мастроянни пасует перед животной энергией своей пассии.

@темы: Марчелло Мастроянни, Софи Лорен

17:11 

Так жить нельзя

год 1990
страна СССР, Германия

режиссер Станислав Говорухин
В главных ролях: Станислав Говорухин Александр Невзоров Ольга Дворецкая

Художественно-публицистический фильм о кризисном состоянии советского общества и причинах, приведших к этому. В фильме использованы увертюра Кориолан Бетховена и песни Владимира Высоцкого.

@темы: Кино, Советское кино, Станислав Говорухин

16:47 

Новый Свет (The New World)

год 2005
страна США, Великобритания
слоган «Once discovered, it was changed forever»
режиссер Терренс Малик
В главных ролях: Колин Фаррелл Кристиан Бэйл К’Орианка Килчер Кристофер Пламмер


Действие картины разворачивается в Америке XVII века, в поселении Джеймстаун. Главные герои фильма — исследователь Джон Смит и молодая индейская принцесса Покахонтас, которые полюбили друг друга, несмотря на то, что между индейцами и британцами разгорается серьезный политический конфликт

@темы: Колин Фаррелл, Кино, 2000-е

16:40 

We Need to Talk About Kevin

год 2011
страна Великобритания, США
режиссер Линн Рэмси
В главных ролях: Тильда Суинтон Эзра Миллер Джон Си Райли Джаспер Ньюэлл

Отложив в сторону все личные и профессиональные амбиции, Ева посвящает жизнь рождению и воспитанию сына. Однако их отношения с самого начала оказываются крайне сложными. В пятнадцать лет Кевин совершает непоправимое, и Ева мучается сознанием ответственности и собственной вины. Достаточно ли она любила своего сына? Какова доля ее вины в происшедшем?..

@темы: 2010-е, Кино, Тильда Суинтон

00:21 

Little Women

год 1933
страна США
В главных ролях: Кэтрин Хепберн Джоан Беннетт Пол Лукас Эдна Мэй Оливер Жан Паркер

Гражданская война в США. Сестры Мэг, Джо, Бесс и Эмми живут дружно, невзирая на внешние обстоятельства. Их отец находится на фронте, и семье, ведомой их любимой мамой, необходимо как-то свести концы с концами. Существенную помощь семейству оказывают их сосед мистер Лоуренс и его внук Лори…

@темы: Кино, 1930-е, Кэтрин Хепберн

00:15 

The Deer Hunter

год 1978
страна США, Великобритания
режиссер Майкл Чимино
В главных ролях: Роберт Де Ниро Джон Казале Джон Сэвидж Кристофер Уокен Мэрил Стрип

Фильм о трех американцах русского происхождения, их жизни до, во время и после войны во Вьетнаме.

@темы: 1970-е, Кино, Кристофер Уокен, Мэрил Стрип, Роберт Де Ниро

03:02 

Потустороннее (Hereafter)

год 2010
страна США
слоган «Touched by death. Changed by live.»
режиссер Клинт Иствуд
В главных ролях: Мэтт Дэймон Сесиль Де Франс Тьерри Новик Синди Майо Дэвис


Лента рассказывает три параллельные и в конечном итоге пересекающиеся истории о людях, познавших смерть — французская журналистка, пережившая цунами в 2004 году, и десятилетний мальчик потерявший в автокатастрофе своего брата-близнеца — встречают умеющего разговаривать с мёртвыми человека, способного дать им ответы и утешение — человека, смертельно уставшего слышать голоса мертвецов в своей голове.

@темы: 2010-е, Клинт Иствуд, Мэтт Дэймон

23:51 

Доля ангелов (The Angels' Share)

год 2012
страна Великобритания, Франция, Бельгия, Италия
режиссер Кен Лоуч
В главных ролях: Пол Брэнниган Джон Хеншоу Гари Мейтленд


Глазго. Молодой отец семейства Робби хочет навсегда расстаться со своим криминальным прошлым, но у него ничего не получается. В очередном деле Робби удается избежать тюрьмы, но его отправляют на принудительные работы. Ему и его новым товарищам Рино, Альберту и Мо назначают наставника Гарри, который втайне обучает их искусству дегустации виски.

От посещений заводов и сеансов дегустации Робби открывает в себе настоящий талант, вскоре позволяющий ему отличать самые редкие и дорогие сорта. Как поступят Робби и его новые друзья с этим даром? Применят ли они его в очередных преступлениях, мошенничествах, воровстве или используют его, чтобы построить новое многообещающее будущее? Об этом знают только ангелы…

@темы: Кен Лоуч, любимое

17:59 

Медузы

год 2007
страна Франция, Израиль
слоган «Love. Longing. Magic.»
режиссер Шира Геффен, Этгар Керетт
В главных ролях: Сара Адлер Nicole Leidman Гера Сэндлер

В центре сюжета истории трех женщин, живущих в Тель-Авиве. Батья — молодая девушка, которая работает официанткой на свадьбах и торжествах. В день, когда от нее уходит мужчина, она встречает пятилетнюю девочку, которая вышла из моря. Девочка не разговаривает, и, не имея другого выхода, Батья начинает ухаживать за ней. Со временем Батья начинает подозревать о существовании мистической связи между появлением девочки и своей забытой травмой детства.

На собственной свадьбе Керен случайно запирается в уборной. Отчаявшись получить помощь, она решается перепрыгнуть через стенки кабинки и, падая, ломает ногу. С этого момента отношения с молодым мужем дают трещину. Во время медового месяца в тель-авивской гостинице, в жизнь молодоженов вторгается третий лишний.

Джои приехала на заработки из Филиппин. Она ухаживает за теткой Керен, но вскоре та умирает, и Джои начинает метаться между престарелыми подопечными, умирающими один за другим. Это продолжается, пока Джои не попадает на работу по уходу за Малькой, женщиной со сложным характером, выздоравливающей после тяжелой операции на сердце. У Мальки натянутые отношения с дочерью, и Джои, сама того не ведая, становится посредником между ними. Три истории, рассказывающие о потаенных страстях абсолютно разных людей, незамысловато пересекаются на пляже Тель-Авива, где сходятся пути всех героев фильма.

19:28 

Игры джентльменов (The Ladykillers)

год 2004
страна США
слоган «The greatest criminal minds of all time have finally met their match.»
режиссер Итан Коэн, Джоэл Коэн
В главных ролях: Том Хэнкс Ирма П. Холл Марлон Уайанс Дж.К. Симмонс


Голдтуэйт Хиггинсон Дорр, странный профессор из южных штатов, разрабатывает план ограбления казино, базирующегося на речном корабле. Он собирает команду воров, снимает для них комнату в доме, владелицей которого является одна старая дама, миссис Мансон.

20:12 

Гнездо жаворонка (La masseria delle allodole)

год 2007
страна Италия, Франция, Испания, Болгария, Германия
режиссер Паоло Тавиани, Витторио Тавиани
В главных ролях: Паз Вега Мориц Бляйбтрой Алессандро Прециози Анхела Молина


1915 год. Два армянских брата Арам и Асатур не виделись друг с другом 20 лет и мечтают о встрече. Один из них — успешный доктор, эмигрировал в Венецию, и женился на итальянской графине, другой — землевладелец в маленьком городе Анатолии, где он уважаем и любим не только влиятельным армянским сообществом, но и местными властями Турции.

Асатур и его семья собираются выехать из Венеции в Анатолию. Арам готовится к торжественной встрече брата. Он реставрирует старую виллу, под названием Гнездо Жаворонка. Там они родились и выросли, играли, взрослели и учились противостоять жизненным трудностям. Но их встрече не суждено случиться. Начинается Первая мировая война. Италия закрывает свои границы, а турецкие военнослужащие получают приказ уничтожать армянские семьи.

03:01 

Сестры Магдалины (The Magdalene Sisters)

год 2002
страна Великобритания, Ирландия
слоган «In a place that defied belief their only hope was each other.»
режиссер Питер Муллан
В главных ролях: Джеральдин МакЮэн Энн-Мэри Дафф Нора-Джейн Нун

Приюты Магдалины в Ирландии содержались сестрами милосердия под покровительством католической церкви. Попадая сюда из семей или сиротских приютов, молодые девушки оказывались в условиях, близких тюремному заключению. Тяжелой работой в прачечных они должны были искупать свои грехи.

Грехом, заслуживающим такого искупления, могло стать что угодно: материнство вне брака или слишком откровенная красота. Или столь же вызывающее уродство. Или глупость, или ум, или несчастье стать жертвой насилия и иметь неосторожность рассказать об этом. За эти грехи они бесплатно работали 364 дня в году, полуголодные, подвергаемые телесным наказаниям и унижениям. Их насиловали, и у них отнимали детей. Это заключение было бессрочным.

Тысячи женщин провели жизнь и умерли здесь. Последний приют Магдалины в Ирландии закрылся в 1996 году. Этот фильм снят от лица четырех таких девушек, и действие его происходит в 60-е годы, время, которое ошибочно воспринимается некоторыми как эра окончательного женского освобождения.

Этих юных католичек окружает почти средневековое мракобесие, в то время как внешний мир молчаливо (или в некоторых случаях открыто) поддерживает теократическое государство. Фильм прослеживает истории развития или деградации личностей этих девушек, находящихся под неусыпным контролем женщин, давших добровольный обет безбрачия, служанок Бога, Христовых невест.

@темы: Кино

00:50 

До свидания, дети (Au revoir les enfants)

год 1987
страна Франция, Германия (ФРГ), Италия
режиссер Луи Маль
В главных ролях: Гаспар Манесс Рафаэль Фейтё Франсин Расетт


Вторая мировая война, Франция оккупирована нацистами. Настоятель католического колледжа для мальчиков решается дать приют нескольким еврейским детям. Главный герой, мальчик-француз по имени Жюльен Кантен, подружился с одним из них. И когда гестапо по чьей-то наводке обнаруживает прегрешение настоятеля, и его вместе с еврейскими детьми увозят на верную смерть, это становится для Жюльена страшным ударом на всю жизнь.

@темы: Кино

02:02 

Прислуга (The Help)

год 2011
режиссер Тейт Тейлор
В главных ролях: Эмма Стоун Брайс Даллас ХовардВиола Дэвис Октавия Спенсер

Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но для приличной девушки с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому.

Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына.

Минни — самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?

@темы: любимое

02:18 

Еще раз про любовь

год 1967
страна СССР
режиссер Георгий Натансон
сценарий Эдвард Радзинский
В главных ролях: Татьяна Доронина, Александр Лазарев, Олег Ефремов, Елена Королева, Александр Ширвиндт

В шестидесятые, когда велись нескончаемые споры между физиками и лириками, две профессии стали особенно важны — физики и стюардессы. Обе профессии — на грани риска, одна требует женственности, красоты, милосердия, другая — мужественности, ума и таланта.

Блестящий ученый, проводящий секретные эксперименты, встречает молодую женщину, привлекшую его внимание незаурядностью, строптивостью, неожиданностью суждений и поступков. Интеллектуал, избалованный вниманием, имеющий весьма высокое представление о своей персоне, удивлен и шокирован, но и заинтересован случайной знакомой. Непросто складываются их отношения…

@темы: Любимое

Дневник mes_films

главная